2005年05月31日

純米吟醸「空蔵」と山の珍味すずのこ

  
PDR_0001.JPG
純米吟醸、空蔵(くぞう)の紹介です。
全量、山田錦使用のラベルが目立ちます。灘の男酒だけあって、日本酒度の割には、辛目に感じます。淡麗やや辛の酒には、濃い味付けや油っこい物が合います。

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 今回は、兵庫県の最高峰、氷ノ山で採って来たすずのこ(根曲がり竹の筍)と七草の一つセリの天ぷらです。すずのこは、皮付きのまま焼いたり湯がいたりしたものに、味噌やマヨネーズをつけた物もなかなかいけます。

使用米 全量山田錦    酸度     1.3
精米歩合   60%   アミノ酸度  1.2
日本酒度   +3    アルコール度数 17
posted by 真心職人 at 19:26| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月28日

ブログ始めました(城陽酒造編)

新しいブログ始めました。各地の酒蔵を訪ねたり、おいしい地酒やおつまみの紹介をしていきます。

城陽酒造.jpg 城陽.jpg 城陽酒造2.jpg
 今回は今年初めに行った、京都府城陽市の城陽酒造。ちょうど「蔵開き祭り」の日で、蔵内の見学や利き酒もありました。
 この酒蔵は地元にこだわり、米、水、杜氏と全て地元統一しています。

ここでのメインブランドは「たれくち酒」 本醸造ですが、純米酒の様なコクと旨みがあります。やや辛口で、どんな料理にも合います。アルコール度数は19度とやや高い目。冷やぬる燗、オンザロックもいけます。
城陽酒造3.jpg蔵開き祭りでは、振る舞い酒や餅つきなど、大いに楽しめました。


posted by 真心職人 at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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